实验教学管理

关于做好2025届学生毕业实习工作的通知

2024年10月09日  点击:[]

各二级学院:

为加强我校毕业实习工作的组织和管理,确保毕业实习工作顺利开展,结合目前我校实际情况,现就2025学生毕业实习工作的有关事项通知如下:

一、加强组织管理

各二级学院应高度重视并加强毕业实习工作,成立以二级学院院长为组长的毕业实习工作领导小组,负责落实学校实习工作的有关规定和工作部署,会同实习单位制定实习学生安全及突发事件应急预案、实习方案等。认真组织实习前培训,强化实习过程管理和安全管理,及时做好实习成绩考核、实习总结等工作,并定期开会研究,统筹做好毕业实习教学和管理工作。

二、制定实施方案

2025届毕业实习工作采取集中和分散相结合的方式进行,实习时间、实习周数严格按照培养方案规定执行。二级学院要制定毕业实习工作实施方案和细则,分专业编制实习大纲、实习计划、实习任务书等材料,科学安排毕业实习内容。实习内容要与专业相结合,要合理安排各实习环节的具体时间,要对各专业毕业实习工作进行管理、监督、检查、考核等。分散实习的学生在实习前要向二级学院提出分散实习申请,审核同意后方可分散实习。

三、规范过程管理

(一)组织动员

二级学院要高度重视实习工作,实习前召开实习动员会,向学生阐明实习的重要性,宣布各项实习要求和规定,组织学生学习学校实习工作管理办法等文件,做好实习前的动员和思想教育工作。实习过程中要有机融入思想政治教育和劳动教育,注重树立学生正确的人生观、价值观和劳动观,强化工程实践能力的培养。

(二)安全管理

二级学院要加强学生实习期间的安全教育和管理工作,制订本学院实习安全、纪律、考勤等管理制度,与学生签订实习安全承诺书,与实习单位签订实习协议,未签订实习协议的基地不得安排学生实习。

为保障学生实习期间人身安全和利益,二级学院要为学生购买人身保险,经费从二级学院实践教学经费中列支。同时要加强对学生实习期间的起居、交通、饮食等方面的管理,杜绝意外事故的发生,确保实习任务顺利完成。

(三)注重实习基地建设

各二级学院在组织实习过程中,要注重加强基地建设工作,为学生创造更多更好的专业实习和就业机会。

(四)指导教师遴选

二级学院要做好院内外毕业实习指导教师的遴选工作,实习指导教师必须由教学经验丰富、对实习工作熟悉、责任心强、有一定组织和管理能力的教师担任。指导教师要以身作则,严格遵守实习纪律。无特殊情况,实习期间不得更换指导教师。实习期间关心学生安全、思想和生活,及时、准确为学生讲解和安排实习任务,积极开展实习指导,有序组织实习教学,及时发现并采取有效措施解决实习中的困难和问题。

(五)检查与指导

二级学院要定期检查各专业毕业实习工作的执行情况,及时反馈并提出改进意见和建议;要保持与指导(带队)教师和学生的联系,了解实习生的情况,对存在的问题及时处理,对碰到的困难及时解决,保证实习工作顺利进行。

对参加分散实习的学生,二级学院要通过电话、微信、网络等形式对学生实习进行检查和指导,解决实习中存在的问题,且要不定期对分散实习生进行随机实地抽查,确保分散实习的效果和质量。

(六)成绩考核及评定

二级学院要针对不同专业、不同形式的实习教学,分类制定考核标准和考核办法,做好毕业实习成绩的评定工作。在评定实习成绩时,实习单位指导教师和学院指导教师,应严格按照各二级学院制定的实习成绩评分标准进行全面考核。实习成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级进行评定,并按百分制录入教务管理系统。

(七)材料归档与实习总结

二级学院须逐步建立电子化档案管理机制,保存好毕业实习管理材料和学生实习档案材料。实习工作结束后,应及时总结、分析实习过程中出现的各种问题,不断改进实习教学内容和方法,提高实习工作质量。

四、实习数据填报

为推进实习工作的科学化、信息化,全校学生(含师范专业)各类校外实习,包括教育实习、专业实习、生产实习、认知实习等均需依托“校友邦”实习管理平台开展实习管理工作,每次实习需提前在平台完成实习计划安排。根据《教育部办公厅关于做好“全国大学生实习公共服务平台”数据报送工作的通知》等文件精神,请各学院要按月完成实习数据填报工作。各学院信息专员兼“校友邦”平台学院管理员于每月10日前上报上个月结束的实习。各二级学院实习工作管理人员请加入工作QQ群(1017490006)。

联系人:常瑾、唐丽丽,电话:2716321。

教务

2024109

下一条:关于做好2022届毕业实习...