首页|机构设置|党建工作|教务动态|教务管理|教学研究|学籍管理|实践教学|实验室管理|教材管理|课室管理|规章制度|考试中心|招生办|下载专区
站内搜索:
 
  实验室管理  
 
 实验室建设 
 示范中心 
 大型仪器设备管理 
 实验室共享开放 
 实验室安全 
 
  实验室安全
当前位置: 首页 > 实验室管理 > 实验室安全 > 正文
 

关于做好2020年暑假期间实验室安全工作的通知

2020年07月07日 10:03  点击:[]

 

 

各二级学院(中心):

根据学校安排,加强暑假期间实验室安全,消除安全隐患,做好防疫工作,保证不出事故,现将有关事项通知如下:

一、检查部位与内容

(一)重点检查部位:全校各级各类涉及危险化学品、病原微生物菌(毒)种、特种设备(气瓶及高压设备等)、废弃化学品处置等危险品管理和使用的实验室。此处所指实验室包含教学实验室和科研实验室。

(二)重点检查内容:主要包括环境管理、安全设施、水电安全、危险品安全、设备安全、消防设施、废弃物处理、实验室防疫消毒等方面。

二、检查方式和时间

(一)检查方式:本次放假前安全检查采取自查与学校抽查相结合的方式。自查工作由各单位自行组织,并填写附件,对隐患问题进行及时整改,不能立即整改的须制定整改方案,报请相关职能部门协助整改;抽查工作由教务处组织,将对校内重点单位(部位)进行检查,并对其他单位随机抽查。

(二)抽查时间:学校将于2020713日至715日期间组织检查。

三、工作要求及材料报送

(一)工作要求:

1.请各单位高度重视暑假期间实验室安全,组织人员对本单位的实验室逐间进行全面检查,确保每个分室和每件设备的安全都有专人负责,做好实验室防火、防盗、防爆、防腐等安全与环境保护工作。

2.各实验大楼要加强对出入人员的管理,对外来人员和非本实验室的人员要进行盘查和登记,避免发生意外事件;假期不需使用的实验室,门窗一律加贴封条;盘点各实验室剩余危化品,并及时登记回库。

 

 

 

 

3.对需按周期进行正常保养的仪器设备要指定专人负责,并按有关要求做好维护工作,以保证下学期开学时能正常使用;放假期间,确因教学、科研需要,实验设备及装置需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。

4. 暑假期间天气炎热,且台风、雷雨天气较多,请各相关单位注意危险化学品仓库的假期巡查与管理,确保电路、监控与灭火装置的正常运行。

5.暑假期间有学生做实验的实验室,必须有指导教师值班或现场指导;进行危险性较大的实验,必须有两人以上同时进行,实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗等,确保实验室安全。

6请各单位根据实验室实际情况,可向保卫处提交书面报告要求对重点地段实验室、实验室重点部位等处加强巡视。

(二)材料报送:请各二级学院(中心)于2020710日前完成自查,建议以每个实验室或每个专业实验室填写安全自查登记表,并附假期值班人员名单及需使用实验室的人员名单(附件2),将上述纸质材料于710日报送教务处(行政楼217室)。

 

附件1:《肇庆学院实验室安全自查情况登记表》

附件2:《肇庆学院实验室假期值班人员及使用人员统计表》

 

教务处

202077

下一条:关于做好2020年寒假放假期间实验室安全工作的通知

关闭

教育部 | 广东省教育厅 | 质量工程申报平台 | 学位网 | 学信网 | 省教厅网上办事大厅


Copyright © 2014 by 肇庆学院教务处
地址:肇庆学院行政楼2楼西 电话:0758-2776500    传真:0758-2776500