当前位置: 首页 | 教学研究 | 教学研究与改革 | 正文

关于组织开展2024年肇庆学院质量工程及教改项目申报工作的通知

2024年07月24日  点击:[]

各有关单位

根据教育厅关于高等学校质量工程及教改项目建设的基本精神,为进一步推动我校教育教学改革与建设,全面提高人才培养质量和办学水平,现决定组织开展校级质量工程及教改项目申报工作。具体事宜通知如下:

一、项目类别

(一)项目基本类别

本年度的校级质量工程及教改建设项目包括质量工程、高等教育教学改革、实践教学改革项目、通识教育课程教学改革项目、新形态教材建设五大类。

1.质量工程类包括实验教学示范中心、校企联合实验室、科产教融合实践教学基地、大学生社会实践教学基地、课程教研室、未来技术学院、现代产业学院、专项人才培养计划、教学团队、一流专业等类别。

2.高等教育教学改革项目主要面向理论教学及管理改革。

3.实践教学改革项目主要支持产学研合作项目、创新创业教育课程、实验实践类与创新创业类教材、虚拟仿真实验教学项目、

自制实验教学仪器设备项目、综合性与设计性实验、实践教学改革研究项目等类别。

4.通识教育课程教学改革项目主要基于我校开设的核心通识课程,围绕学校人才培养目标,开展课程质量提升、课程目标设计与实践、课程教学内容设计与优化、课程教学模式改革与应用、课程考核与评价改革等方面的探索和研究,改进通识教育课程教学,提高通识教育课程学习成效。

5.新形态教材建设包括:

1AI+教材建设:以课程教学内容为基础,打造AI+课程体系,创新引领课程教学改革。合理运用人工智能、AI大模型、元数据等技术资源,通过互联网传播并正式出版的用于课程教学的数智教材,具有融媒体、交互式、智能化等特点;原则上在20251231日前完成整体设计并可试用。

2)其他数字教材:能满足智慧教育需要,灵活运用多种信息技术,在教材的表现形式、交互方式、应用场景和组织方式上有创新;原则上在20251231日前出版)。

(二)项目经费来源类别

本次所有项目的经费来源分为学校资助和自筹两类,由项目负责人在申报时自行确定申报哪一类并在项目申报书封面标明。其中申报学校资助类项目,一旦立项,由学校统一拨付经费资助,高等教育教学改革类、实践教学改革类、通识教育课程教学改革类一般不超过8000元,质量工程类、新形态教材建设类一般不超过5万元,具体资助力度由学校根据项目类别及预算情况统一分配;申报自筹经费类项目,立项后由教师自行筹集项目经费,学校原则上不予资助。

二、项目推荐程序

(一)各单位应积极发动与鼓励教师参与项目申报,其中质量工程类每个二级学院至少推荐1,质量工程类项目负责人须具有副高以上职称。

(二)所有推荐项目均应在本单位进行公示,公示结果及处理情况应在《汇总表》中注明,统一报送教务部,不接受个人报送及分批次报送,教务部以各单位提交的《汇总表》作为最终资格审查的依据。

(三)在同一单位中名称相近内容相似的不应重复推荐;与近年学校立项项目高度相近的项目不得推荐;已获得高级别相似立项的不再推荐申报;现主持有同类别项目或有三项及以上(含校级、省级)质量工程及教改、实践教学项目未结题的不得申报;近年有终止或撤销项目,限制申报时间未结束的不得推荐;鉴于项目研究周期性,年龄临近退休(三年内退休)或非长期聘任的教师或已启动工作调动的教师原则上不得申报;符合申报条件的教师本年度每人最多申报主持一项(所有类别)或参与两项。

(四)单位意见由单位负责人亲笔签署,其本人申报项目的由其他领导签署。所在单位应对项目进行严格审核并对其所填内容的真实性负责。

三、项目申报的具体内容及要求

(一)所有项目建设周期为3年。

(二)项目建设应有分年度计划,标题不超过20字,主题明确,正文字体使用小四号宋体,排版应简洁美观,不跳页断页,对不符合规范的申报项目视为形式审查不合格。

(三)项目成果应理论与应用相结合,突出综合性、应用性、实践性,不单纯以论文发表为成果形式,须有实践应用及推广。

四、项目申报的程序与材料报送

(一)电子材料:2024920日前,申报教师将申报书(盖章签字版PDF)和附件材料(如有则提供,合成一个PDF文本)提交到肇庆学院项目评审管理平台(网址:http://zqu.ctldcloud.com/);申报书名称为“项目名称+申报书”(如:物理学实验教学示范中心申报书),附件材料名称为“项目名称+附件材料”(如:物理学实验教学示范中心附件材料)。附件材料有视频的(MP4格式,不超过2个),也一并上传。

(二)纸质材料:2024年肇庆学院质量工程及教改项目推荐汇总表一份,汇总表以学院为单位,提交到行政楼215,须对推荐项目进行分类排序;联系人:张洪萍、张俊,电话:2776515

(三)申报截止时间:2024920日,逾期将不予受理。

五、项目评审

教务部对申报材料进行形式审查,学校将组织专家对形式审查通过的项目进行审议,审议结果报学校批准立项,完成立项手续。

本通知不发纸质材料,请从教务部主页或教学研究栏下载。

附件:

1.各项目申报材料

2.2024年肇庆学院质量工程及教改项目推荐汇总表

3.项目评审管理平台申报项目基本操作示例

教务

2024724日

上一条:关于公布2024年校级质量... 下一条:关于开展2023年度省质量...