当前位置: 首页 | 教学研究 | 教学成果奖申报 | 正文

我校成功举办教学成果奖申报经验交流会

2021年03月22日 何梓刚 点击:[]

2021年,广东省教育厅将组织开展新一届省级教学成果奖评审工作,为做好我校成果申报的准备工作,帮助广大教师总结凝练成果,教务处于3月20日下午3点在第二会议室组织召开了教学成果奖申报经验专家讲座交流会。本次会议特别邀请到华南师范大学心理学院刘学兰教授作了《教学成果的凝练与成果奖申报》主题讲座,为广大有意申报教学成果奖的教师进行经验指导交流。刘教授自2005年来,连续5届获广东省教学成果一等奖、三次获国家级教学成果一二等奖,在教学改革及成果申报方面有着丰富的经验。

本次会议由教务处副处长李妍主持,副校长肖起清、各单位教师代表、教务处各科室负责人共50余人参加会议。肖起清副校长首先致辞,他对刘教授能够莅临我校指导交流表示热烈欢迎,接着简要介绍了华南师范大学心理学院近年来在学科建设方面的成就以及刘教授在教学成果奖方面的累累硕果,最后介绍了我校的教学成果奖建设方面的简要情况和不足之处,并号召与会教师借本次经验交流会虚心向刘教授学习请教,提高成果凝练和申报的质量和水平,争取在高级别的教学成果奖评审上实现突破。

随后,刘学兰教授就教学成果的凝练、成果申报、常见问题等方面的经验与做法进行了分享。刘教授指出,教学成果的凝练要注意回应现实问题、梳理发展历史、提炼核心概念、形成内容体系和聚焦创新价值,教学成果奖的申报则要做好凝练题目、突出成效和打磨表格等要点,成果凝练和申报过程中要避免出现没有体现教学成果、没有核心概念、没有理论指导、没有遵循问题导向、没有体现人才培养效果等问题。在交流环节,刘教授与我校教师就如何凸显教学成果的培养成效、如何对申报表格进行细致打磨、如何挑选成果申报的切入点等进行了深入的交流。

最后,教务处副处长李妍作总结发言。指出,刘教授分享的经验对我校教师申报高级别教学成果奖大有裨益,广大教师应学习借鉴,对教学成果进行认真总结和凝练,注意提炼方法、突出特色,争取我校教学成果奖实现质的提升。

下一条:关于第九届校级优秀教学...