当前位置: 首页 | 教学研究 | 专业与课程建设 | 正文

我处参加课程思政教学改革与创新研修学习

2019年11月18日  点击:[]

2019119-10日,肇庆学院教务处与其他教学管理干部一同赴西安参加由中教国培创联教育咨询中心举办的“课程思政教学改革与创新——专业课程融入思政教育的教学设计理念与方法高级研修班”。参加本次交流研修的有来自全国多所高等院校一线教师、教学管理人员及思政课骨干教师。

本次研修班邀请天津外国语大学国际商学院院长郭建校教授、西安交通大学魏琳教授、天津大学机械工程学院副院长曹树谦教授担任主讲教师,分别从课程思政的目标与载体、思政课程与课程思政的关系、课程思政的理念、设计与实施、专业课程融入思政教育的教学设计、课程思政示范课的建设与优秀案例、教学成果奖的申报、教学方法和教学软件应用等方面的经验和具体做法做了分享交流。研究班通过专家讲授、教师演练、专家点评的方式,使得参会老师对课程思政的理念、设计与实施有了更深层次的认识,启发了教师对于课程思政教学设计、教案设计的新思路。

研修学习中,通过与专家、兄弟院校间的沟通交流和相互学习,明确了加强高校思想政治教育工作,必须从高等教育“育人”本质要求出发,应抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中的作用。着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发掘各类课程思政要素,将思政教育融入各类专业课程,实现课程思政与思政课程同向同行,实现课程门门有思政,教师人人讲育人,才能彰显高校立德树人的根本价值,充分发挥所有课程育人功能,落实教师全面育人职责。

上一条:关于遴选推荐我校2019年... 下一条:关于推荐遴选专业负责人...